Разговор о чае (посвящается международному дню чая 15 декабря).
Кто не любит утром взбодриться чашечкой крепкого зеленого чая? Или вечером, после тяжелого дня, закутаться в плед и согреть руки о чашку с чудодейственным напитком, вдыхая его аромат. Несколько неспешных глотков и хорошее настроение, ясность ума и улыбка возвращаются. Чайный культ настолько прочно вошел в нашу с Вами жизнь, что мы не задумываемся, откуда взялся этот волшебный напиток.
А как оказалось, рождение чая произошло в 2737 году до нашей эры, в Китае. Согласно легенде, император Шень Ну считается первооткрывателем этого уникального напитка. И, как и большинство кулинарных изысков и элитных напитков, чай родился совершенно случайно: несколько листочков упали с чайного дерева прямо в котелок с кипящей водой. Император наблюдал, как лепестки окрашивают воду в приятный шелково-зеленый оттенок, и решил попробовать получившийся напиток.
У каждого есть свои любимые сорта чай, но мне сегодня хочется поделиться опытом общения с пуэром. К счастью все больше и больше людей в последнее время становятся его ярыми поклонниками. Пуэр – это прессованный ферментированный чай. И чем больше срок его выдержки, тем качественнее чай и тем вкуснее и многообразнее оттенки его вкуса.
Китайская медицина наделяет этот сорт чая многочисленными лечебными свойствами:
•уменьшает сонливость;
•успокаивает нервы, помогает сосредоточиться;
•делает взор ясным;
•проясняет сознание, делает ясным ум;
•охлаждает жар, помогает спасаться в жару;
•нейтрализует токсины и яды;
•улучшает пищеварение;
•отрезвляет;
•сжигает жир, способствует нормализации веса;
•опускает Ци, успокаивает дыхание;
•поддерживает водный баланс в организме;
•способствует нормализации работы кишечника;
•удаляет мокроту;
•укрепляет зубы;
•лечит болезни сердца;
•утоляет голод;
•препятствует развитию старческих болезней, способствует долголетию;
Пуэр бывает двух видов: Шен и Шу. Оба вида произрастают в одном месте, и для их обработки используют одинаковое сырьё. Но вкусовые, ароматические и цветовые показатели у них совершенно разные, так как отличается технология производства.
Какой из них лучше? Никто Вам не скажет. На вкус и цвет, как известно, друзей мало. Полагайтесь на свои ощущения, не верьте рекламе, и уж точно не смотрите на цену. Зачастую среди недорогих сортов чая можно встретить удивительные экземпляры.
Приятного Вам чаепития!
Елена Вардимиади.
Оставить комментарий: