Традиционная китайская медицина. Особенности питания в летний период.
4.05 согласно китайской календарной системе стартовал сезон Лин Ся (Начало лета). Элемент Огня управляет этим периодом. Вкус соответствующий Огню – горечь, а следовательно в летнем рационе питания должны обязательно присутствовать горькие продукты. Самые простые, и самые эффективные продукты, которые помогут Вам укрепить здоровье в летний период – это зеленый чай (безусловно, без сахара и других подсластителей) и зелень (особенно руккола, кинза, базилик. Летом не стоит переедать, а для того чтобы поддержать в тонусе Почки и Селезенку, добавьте в свой рацион немного соленой пищи (традиционные в нашей культуре малосольные огурчики будут прекрасным дополнением в вашему столу).
Также полезно употреблять в пищу молочные продукты: цельное молоко, сыр, творог, простокваша (но ни как не кефир и йогурт). Это единственный период, когда потребление молочных продуктов благоприятно. Они охлаждают тело и способствуют накоплению влаги в организме.
Самый полезный злак в летний период – это пшено. В китайской медицине его называют «злаком сердца». Поэтому летом, пшенная каша будет вашим незаменимым помощником. Пшено - сладкое, нейтральное, умеренно-вяжущее и хорошо выводит жар. Оно хорошо питает селезенку и укрепляет легкие. Помогает в лечении акне и кожных высыпаний различной этиологии и лечит долгий сухой кашель. На втором месте после пшена стоит рис – главный игрок китайской кулинарии. Он тоже прекрасно охлаждает организм в летнюю жару.
Во многих источниках посвященных китайской и тибетской медицине в летний период рекомендуют пить пиво. Этот напиток обладает горьким вкусом и охлаждающими свойствами. Но есть несколько «но»: пиво желательно ячменное, темное, горькое и слабоалкогольное. В первый месяц лета (май) хорошо пить березовый сок. Он охлаждает сердце и выводит избыточный жар. В летний сезон (особенно май и июнь) крайне не рекомендуются морепродукты: крабы, креветки, морская рыба, это приведет к гнойничковым заболеваниям кожи: фурункулам, акне и т.д. А вот белая речная рыба (судак, сом, плотва, лещ) в этот период очень полезна. Из мясных продуктов в летний период полезны: свинина, курица, индюшка, кролик. А вот баранину желательно исключить, так как она добавляет избыточный жар (поэтому бараний бульон незаменимый помощник в холодное время года).
Здоровья и хорошего феншуя,
Елена Вардимиади