Традиционная китайская медицина. Особенности питания в летний период.  


4.05 согласно китайской календарной системе стартовал сезон Лин Ся (Начало лета). Элемент Огня управляет этим периодом. Вкус соответствующий Огню – горечь, а следовательно в летнем рационе питания должны обязательно присутствовать горькие продукты. Самые простые, и самые эффективные продукты, которые помогут Вам укрепить здоровье в летний период – это зеленый чай (безусловно, без сахара и других подсластителей) и зелень (особенно рукола, кинза, базилик. Летом не стоит переедать, а для того чтобы поддержать в тонусе Почки и Селезенку, добавьте в свой рацион немного соленой пищи (традиционные в нашей культуре малосольные огурчики будут прекрасным дополнением в вашему столу).

Также полезно употреблять в пищу молочные продукты: цельное молоко, сыр, творог, простокваша (но ни как не кефир и йогурт). Это единственный период, когда потребление молочных продуктов благоприятно. Они охлаждают тело и способствуют накоплению влаги в организме.

 Самый полезный злак в летний период – это пшено. В китайской медицине его называют «злаком сердца». Поэтому летом, пшенная каша будет вашим незаменимым помощником. Пшено - сладкое, нейтральное, умеренно-вяжущее и хорошо выводит жар. Оно хорошо питает селезенку и укрепляет легкие. Помогает в лечении акне и кожных высыпаний различной этиологии и лечит долгий сухой кашель. На втором месте после пшена стоит рис – главный игрок китайской кулинарии. Он тоже прекрасно охлаждает организм в летнюю жару.

 Во многих источниках посвященных китайской и тибетской медицине в летний период рекомендуют пить пиво. Этот напиток обладает горьким вкусом и охлаждающими свойствами. Но есть несколько «но»: пиво желательно ячменное, темное, горькое и слабоалкогольное. В первый месяц лета (май) хорошо пить березовый сок. Он охлаждает сердце и выводит избыточный  жар. В летний сезон (особенно май и июнь) крайне не рекомендуются морепродукты: крабы, креветки, морская рыба, это приведет к гнойничковым заболеваниям кожи: фурункулам, акне  и т.д. А вот белая речная рыба (судак, сом, плотва, лещ) в этот период очень полезна. Из мясных продуктов в летний период полезны: свинина, курица, индюшка, кролик. А вот баранину желательно исключить, так как она добавляет избыточный жар (поэтому бараний бульон незаменимый помощник в холодное время года). 

 

Здоровья и хорошего феншуя,

Елена Вардимиади

Рейтинг:
Оставить комментарий:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Мы в соцсетях:

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новости

Ба Цзи. Четыре столпа судьбы: Модуль 1 15.01.2017
9-10 сентября 2017
10:00 - 15:00
г. Киев
Знание наших удачных и менее удачных периодов в течение всей жизни, потенциальных угроз для здоровья и основных черт характера позволит максимально использовать потенциал положительных энергий и минимизировать влияние отрицательных.
Подробнее

6 шагов к хорошему Феншую в 2017 году. 8.02.2017
Сегодня я хочу поделиться 6 важными этапами 2017 года для того чтобы пройти этот год успешно, без потерь и больших потрясений.
Подробнее

Мудрые мысли

У достойного человека непременно должен быть близкий друг. Близкий друг — это не обязательно тот, кто поклялся быть вместе с тобой и в жизни, и в смерти, а тот, кто, даже находясь за тысячи верст, хранит тебе верность, невзирая на порочащие слухи, и старается оправдывать тебя перед теми, кто разносит хулу; кто сам уладит твои денежные дела, ничего тебе не сообщая и не страшась уронить свою репутацию. Вот что такое близкий друг.

 Чэнь Цзижу

Обучение по каким направления Китайской метафизики и фэн-шуй вас заинтересует

Для начинающих
Ба-цзи
Ци мен дун дзя
Летящие звезды
Ба Чжай
Не интересует

 Результаты

Дата рождения:
Пол:


Введите градус фасадного направления



Вы можете заказать услугу позвонив по номеру
Тел.: +38 (050) 222-8888