Китайский Новый Год  

   В китайской годовой череде праздников есть три «праздника живых» и три «праздника мертвых». К «праздникам живых» относится Новый год, праздники «двойной пятерки» и «середины осени», к «праздникам мертвых» — праздники «обметания могил», «среднего начала» («праздник голодный духов») и «отправки зимней одежды».

   Начинает ежегодную череду китайских праздников, как и наших, Новый год. Но в отличие от европейского он не имеет фиксированной даты, поскольку месяцы китайского календаря высчитываются по фазам Луны. Именно поэтому его еще называют Лунным новым годом. Это самый длинный и самый торжественный праздник в Китае. По устоявшейся традиции китайцы в этот праздник должны полностью расплатиться с долгами, приобрести новую одежду, сделать генеральную уборку в доме, устроить пышное семейное застолье, принести дары духам, подарить друзьям и близким красные конвертики со счастливыми деньгами.

   В праздник Нового года всюду преобладал красный цвет — цвет солнца и радости. Кроме того, считалось, что злые духи боятся красного цвета. Чисто прибранные дома увешивали веселыми новогодними картинками, нарисованными на красной бумаге, в деревнях Северного Китая женщины и дети одевались во все красное, вплоть до чулок и обуви. Женщины носили на голове красные цветы из бархата и шелка. Даже в самых бедных семьях родители дарили дочерям красный шнурок для косы. Встречать Новый год полагалось в кругу семьи, причем двери дома даже запечатывались на ночь полосками красной бумаги. Глава семьи приносил жертвы всем богам и усопшим предкам. Затем все домочадцы по старшинству отвешивали поклоны патриарху семьи, а родители дарили детям деньги в красных конвертах. После взаимных поздравлений начиналось новогоднее застолье. На севере Китая главным обрядовым кушаньем на новогоднем столе были пельмени, на юге — сладкие клецки из рисовой муки, напоминавшие по форме слитки серебра. Полагалось всем наедаться до отвала и не ложиться спать до утра. Ночь коротали за беседой и разными играми. На рассвете первого дня было принято совершать прогулку в счастливом направлении.

   В праздничные дни на улицах, в домах и общественных зданиях вывешивались многочисленные «эмблемы счастья». Наиболее распространенной были иероглифы шуан («пара») и си («счастье»), писавшиеся вместе — шуан-си («двойное счастье»). Эти иероглифы символизировали благополучие человека, его богатство, какое-нибудь радостное событие. Иногда эти иероглифы заменялись изображением двух сорок, которые согласно поверью приносят счастье и радость. На дверях и окнах можно было увидеть изображение пяти летучих мышей, символизировавший «пять видов счастья», — удачу, почет, долголетие, богатство и радость, двух рыб, расположенных симметрично, или толстого малыша, державшего в руках большую рыбу. В начале нового года люди принимали все меры, чтобы помешать влиянию злых духов и расположить к себе добрых.

   В первый день наступившего года запрещалось бросать что-либо на пол, нельзя было пользоваться ножом или иголкой, так как эти предметы металлические и могут причинить зло; нельзя было поизносить такие слова, как «демон», «болезнь», «смерть» и т. п. Если кто-нибудь по неосторожности разбивал чашку, это омрачало общее настроение — весь год мог оказаться невеселым.

   Празднование Нового года длилось от трех до пятнадцати дней и включало разнообразные обряды. Наиболее важным из них считались торжественные проводы духа домашнего очага Цзао-вана к Верховному владыке небес — Нефритовому императору (Юй-хуану). Согласно народному поверью Цзао-ван отправлялся ко двору с докладом о поведении подвластной ему семьи в течение прошедшего года. По этому случаю глава дома сжигал бумажную фигурку всадника, предварительно облив ее вином и смазав ей рот медом, чтобы захмелевший Цзао-ван на небесах говорил только сладкие речи о своих подопечных.

   Заключительный этап праздников — праздник «первой ночи», который проходит в дни первого полнолуния года. В наши дни этот праздник называют Праздником фонарей, поскольку на 15-ю ночь в китайских городах и деревнях у каждого дома зажигают фонари всех форм и расцветок: из льда с проросшими внутри побегами пшеницы, крутящиеся фонари, приводящиеся в движение пламенем свечи, в виде мифических животных. В народе верили, что прогулка в эту ночь сулит благополучие и крепкое здоровье, отчего ее называли «сбросить все недуги». Во многих местностях это выглядело как переход по мосту через водный поток, бросание камней или всякого старья в воду. 

Рейтинг:
Оставить комментарий:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Мы в соцсетях:

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новости

Ба Цзи. Четыре столпа судьбы: Модуль 1 15.01.2017
9-10 сентября 2017
10:00 - 15:00
г. Киев
Знание наших удачных и менее удачных периодов в течение всей жизни, потенциальных угроз для здоровья и основных черт характера позволит максимально использовать потенциал положительных энергий и минимизировать влияние отрицательных.
Подробнее

6 шагов к хорошему Феншую в 2017 году. 8.02.2017
Сегодня я хочу поделиться 6 важными этапами 2017 года для того чтобы пройти этот год успешно, без потерь и больших потрясений.
Подробнее

Мудрые мысли

Если душа черства, а сердце загрубело, ни в одном деле не добьешься удачи. Если сердце покойно, а дух уравновешен, счастье само придет к тебе.

 Хун Цзычен "Вкус корней"

Обучение по каким направления Китайской метафизики и фэн-шуй вас заинтересует

Для начинающих
Ба-цзи
Ци мен дун дзя
Летящие звезды
Ба Чжай
Не интересует

 Результаты

Дата рождения:
Пол:


Введите градус фасадного направления



Вы можете заказать услугу позвонив по номеру
Тел.: +38 (050) 222-8888