Китайский Новый Год  

   В китайской годовой череде праздников есть три «праздника живых» и три «праздника мертвых». К «праздникам живых» относится Новый год, праздники «двойной пятерки» и «середины осени», к «праздникам мертвых» — праздники «обметания могил», «среднего начала» («праздник голодный духов») и «отправки зимней одежды».

   Начинает ежегодную череду китайских праздников, как и наших, Новый год. Но в отличие от европейского он не имеет фиксированной даты, поскольку месяцы китайского календаря высчитываются по фазам Луны. Именно поэтому его еще называют Лунным новым годом. Это самый длинный и самый торжественный праздник в Китае. По устоявшейся традиции китайцы в этот праздник должны полностью расплатиться с долгами, приобрести новую одежду, сделать генеральную уборку в доме, устроить пышное семейное застолье, принести дары духам, подарить друзьям и близким красные конвертики со счастливыми деньгами.

   В праздник Нового года всюду преобладал красный цвет — цвет солнца и радости. Кроме того, считалось, что злые духи боятся красного цвета. Чисто прибранные дома увешивали веселыми новогодними картинками, нарисованными на красной бумаге, в деревнях Северного Китая женщины и дети одевались во все красное, вплоть до чулок и обуви. Женщины носили на голове красные цветы из бархата и шелка. Даже в самых бедных семьях родители дарили дочерям красный шнурок для косы. Встречать Новый год полагалось в кругу семьи, причем двери дома даже запечатывались на ночь полосками красной бумаги. Глава семьи приносил жертвы всем богам и усопшим предкам. Затем все домочадцы по старшинству отвешивали поклоны патриарху семьи, а родители дарили детям деньги в красных конвертах. После взаимных поздравлений начиналось новогоднее застолье. На севере Китая главным обрядовым кушаньем на новогоднем столе были пельмени, на юге — сладкие клецки из рисовой муки, напоминавшие по форме слитки серебра. Полагалось всем наедаться до отвала и не ложиться спать до утра. Ночь коротали за беседой и разными играми. На рассвете первого дня было принято совершать прогулку в счастливом направлении.

   В праздничные дни на улицах, в домах и общественных зданиях вывешивались многочисленные «эмблемы счастья». Наиболее распространенной были иероглифы шуан («пара») и си («счастье»), писавшиеся вместе — шуан-си («двойное счастье»). Эти иероглифы символизировали благополучие человека, его богатство, какое-нибудь радостное событие. Иногда эти иероглифы заменялись изображением двух сорок, которые согласно поверью приносят счастье и радость. На дверях и окнах можно было увидеть изображение пяти летучих мышей, символизировавший «пять видов счастья», — удачу, почет, долголетие, богатство и радость, двух рыб, расположенных симметрично, или толстого малыша, державшего в руках большую рыбу. В начале нового года люди принимали все меры, чтобы помешать влиянию злых духов и расположить к себе добрых.

   В первый день наступившего года запрещалось бросать что-либо на пол, нельзя было пользоваться ножом или иголкой, так как эти предметы металлические и могут причинить зло; нельзя было поизносить такие слова, как «демон», «болезнь», «смерть» и т. п. Если кто-нибудь по неосторожности разбивал чашку, это омрачало общее настроение — весь год мог оказаться невеселым.

   Празднование Нового года длилось от трех до пятнадцати дней и включало разнообразные обряды. Наиболее важным из них считались торжественные проводы духа домашнего очага Цзао-вана к Верховному владыке небес — Нефритовому императору (Юй-хуану). Согласно народному поверью Цзао-ван отправлялся ко двору с докладом о поведении подвластной ему семьи в течение прошедшего года. По этому случаю глава дома сжигал бумажную фигурку всадника, предварительно облив ее вином и смазав ей рот медом, чтобы захмелевший Цзао-ван на небесах говорил только сладкие речи о своих подопечных.

   Заключительный этап праздников — праздник «первой ночи», который проходит в дни первого полнолуния года. В наши дни этот праздник называют Праздником фонарей, поскольку на 15-ю ночь в китайских городах и деревнях у каждого дома зажигают фонари всех форм и расцветок: из льда с проросшими внутри побегами пшеницы, крутящиеся фонари, приводящиеся в движение пламенем свечи, в виде мифических животных. В народе верили, что прогулка в эту ночь сулит благополучие и крепкое здоровье, отчего ее называли «сбросить все недуги». Во многих местностях это выглядело как переход по мосту через водный поток, бросание камней или всякого старья в воду. 

Рейтинг:
Оставить комментарий:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Мы в соцсетях:

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Новости

Интенсив «Фен шуй для начинающих, Искусство гармонии пространства», 20.04.2017

Описание курса: 

Вы  обучаетесь на курсах дизайнеров или декораторов,  решили начать ремонт или просто захотели внести перемены в свою жизнь? Тогда этот курс специально для Вас. Просто, доступно, понятно от самых простых до сложных формул Феншуй. За 20 часов занятий вы научитесь самостоятельно проводить аудит жилого помещения,  активизировать положительные аспекты и нейтрализовать отрицательные. Вы получите набор необходимых инструментов для того чтобы управлять вашей судьбой и удачей самостоятельно!   

Подробнее

Ба Цзи. Четыре столпа судьбы: Модуль 1 15.01.2017
10-11 февраля 2017
11:00 - 16:00
г. Киев
Знание наших удачных и менее удачных периодов в течение всей жизни, потенциальных угроз для здоровья и основных черт характера позволит максимально использовать потенциал положительных энергий и минимизировать влияние отрицательных.
Подробнее

Мудрые мысли

Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…

 Лао Цзы

Обучение по каким направления Китайской метафизики и фэн-шуй вас заинтересует

Для начинающих
Ба-цзи
Ци мен дун дзя
Летящие звезды
Ба Чжай
Не интересует

 Результаты

Дата рождения:
Пол:


Введите градус фасадного направления



Вы можете заказать услугу позвонив по номеру
Тел.: +38 (050) 222-8888