Правила летнего рациона, чтобы поддержать свое физическое и эмоциональное здоровье.
Китайская Традиционная Медицина.
Сезонные рекомендации:
Правила летнего рациона, чтобы поддержать свое физическое и эмоциональное здоровье.
Лето в самом разгаре, поэтому хочу рассказать Вам об основах сезонного питания, и свое повествование начну с текущего сезона.
Надеюсь, все помнят, что сезоны китайского календаря, не совпадают с традиционным григорианским календарем. Лето в китайской календарной системе начинается 4-5 мая и заканчивается 4-5 августа.
Май и июнь - это период самого активного Ян. Летом благоденствует сердце, тонкий кишечник, а слабеют легкие, почки и толстый кишечник.
Так как в окружающей среде летом Янская энергия находится в избытке, то нарушается баланс Инь внутри. Поэтому необходимо укреплять и поддерживать правильную работу ЖКТ. В частности селезенку и толстый кишечник. Поэтому пища, которую мы употребляем летом, должна быть, прежде всего, теплая. Теплая еда блокирует образование излишнего Инь внутри организма. К сожалению, большинство из нас традиционно привыкли летом употреблять холодные супы (окрошка, хлодник) и прохладительные напитки. Однако с точки зрения здорового питания – это неправильно. Избыток холодных продуктов летом нарушает действие желудка и кишечника и способствует выходу «патогенного холода», который скопился в организме за зиму. А в результате этого повышается риск заболевания тонзиллитом, ангиной и пневмонией.
В летний период полезны: теплые продукты, горькие травы (руккола, кинза, тархун), зеленый горошек (свежий), бобовые культуры, капуста, свекла, зеленый чай. Эти продукты питания рассеют избыток жара, помогут вывести токсины из организма и заставят желудок правильно работать.
Хорошо летом употреблять имбирный чай или немного свежего имбиря, так как он усиливает кровоток, разжижает кровь, открывает поры и защищает организм от перегрева.
Очень полезны в летний период грибы, так они выводят токсины из кишечника.
Следует включить в рацион пряные зеленые травы, такие как: пастернак, крапива, одуванчик, шалфей, душица, базилик, розмарин, тимьян, чабрец.
Они улучшат обмен веществ и будут способствовать выведению из организма продуктов окисления.
Не следует заменять воду прохладительными напитками особенно газированными, они вызывают раздражение ЖКТ и увеличивают нагрузку на почки, которые летом и тез того работают на пределе. Обычная вода небольшими порциями, но часто – это то, что поможет хорошо себя чувствовать в летнюю жару.
Не забывайте о том, что в рационе должно быть достаточное количество белка. Поэтому летом необходимы постная говядина, телятина и курица.
А вот количество соли в летний период следует ограничить!!!
Китайская традиционная медицина дает бесценные рекомендации не только в отношении правильного питания, но и в отношении образа жизни.
Так как в летний период во внешней среде избыток янской энергии, то необходимо рано вставать и поздно ложится. Следует избегать избыточного потоотделения.
Почки укрепляются с помощью соленого и сладкого вкусов. Не рекомендуется, есть свежий подсолнечник, т. к. это может привести к отекам во внутренних органах. В конце июля - начале августа почки очень слабы. Селезенка одна правит в организме, поэтому следует питаться солеными и жирными продуктами для того, что бы усилить Ци почек и укреплять сухожилия и кости.
Во время сна обязательно укрывайтесь. Конечно не ватным одеялом, а желательно махровой или хлопковой простынкой. В жаркое время наши потовые железы работаю с двойной нагрузкой. Во время ночного сна организм расслаблен и снижены его защитные функции. Поэтому, даже при незначительном снижении температуры окружающей среды или появлении сквозняка, происходит потеря Ци организмом, а в результате этого возникают головные боли, дискомфорт в суставах и нарушение пищеварения.
Следует остерегаться воздействия восточного ветра, в результате которого тело становится слабым и тяжелым, а в руках и ногах не будет силы.
Здоровья и процветания
Елена Вардимиади