Правила летнего рациона, чтобы поддержать свое физическое и эмоциональное здоровье.  

Китайская Традиционная Медицина.

Сезонные рекомендации:

Правила летнего рациона, чтобы поддержать свое физическое и эмоциональное здоровье.

     Лето в самом разгаре, поэтому  хочу рассказать Вам об основах сезонного питания, и свое повествование начну с текущего сезона.  

Надеюсь, все помнят, что  сезоны китайского календаря, не совпадают  с традиционным  григорианским календарем.  Лето в китайской календарной системе начинается  4-5 мая и заканчивается 4-5 августа.

     Май и июнь - это период самого активного Ян. Летом благоденствует сердце, тонкий кишечник, а слабеют легкие, почки  и толстый кишечник.

     Так как в окружающей среде  летом Янская энергия находится в избытке, то нарушается баланс Инь внутри. Поэтому необходимо укреплять  и поддерживать правильную работу ЖКТ.  В частности селезенку и толстый кишечник.  Поэтому пища, которую мы употребляем летом,  должна быть,  прежде всего, теплая.  Теплая еда  блокирует образование излишнего Инь внутри организма. К сожалению, большинство из нас традиционно привыкли летом употреблять холодные супы (окрошка, хлодник) и прохладительные напитки. Однако с точки зрения здорового питания – это неправильно.  Избыток холодных продуктов летом нарушает действие желудка  и кишечника и способствует выходу «патогенного холода»,  который скопился в организме за зиму.  А в результате этого повышается риск заболевания тонзиллитом, ангиной и пневмонией.

     В летний период полезны:  теплые продукты, горькие травы (руккола, кинза, тархун), зеленый горошек (свежий), бобовые культуры, капуста, свекла,  зеленый чай.  Эти продукты питания рассеют избыток жара, помогут вывести токсины из организма и заставят  желудок правильно работать.

     Хорошо летом употреблять имбирный чай или немного свежего имбиря, так как он усиливает кровоток, разжижает кровь, открывает поры и защищает организм от перегрева.

     Очень полезны в летний период грибы, так они выводят токсины из кишечника.

     Следует включить в рацион пряные зеленые травы, такие как:  пастернак,  крапива, одуванчик,  шалфей, душица, базилик, розмарин, тимьян, чабрец.

     Они улучшат обмен веществ и будут способствовать выведению из организма продуктов окисления.

Не следует заменять  воду прохладительными напитками особенно газированными, они вызывают раздражение ЖКТ и увеличивают нагрузку на почки, которые летом и  тез того работают на пределе. Обычная вода небольшими порциями, но часто – это то, что поможет хорошо себя чувствовать в летнюю жару.

    Не забывайте о том, что в рационе должно быть достаточное количество белка. Поэтому летом необходимы постная говядина, телятина и курица.

     А вот количество соли в летний период следует ограничить!!!

     Китайская традиционная медицина дает бесценные рекомендации не только в отношении правильного питания, но и в отношении образа жизни.

Так как в летний период во внешней среде избыток янской энергии, то необходимо рано вставать и поздно ложится. Следует избегать избыточного потоотделения.  

     Почки укрепляются с помощью соленого и сладкого вкусов. Не рекомендуется, есть свежий подсолнечник, т. к. это может привести к отекам во внутренних органах. В конце июля - начале августа почки очень слабы. Селезенка одна правит в организме, поэтому следует питаться солеными и жирными продуктами для того, что бы усилить Ци почек и укреплять сухожилия и кости.

     Во время сна обязательно укрывайтесь.  Конечно не ватным одеялом, а желательно махровой или хлопковой простынкой.  В жаркое время наши потовые железы работаю с двойной нагрузкой.  Во время  ночного сна организм расслаблен и снижены его защитные функции.  Поэтому, даже при  незначительном снижении температуры окружающей среды или появлении сквозняка, происходит потеря Ци организмом, а в результате этого возникают головные боли, дискомфорт в суставах и нарушение пищеварения.

  Следует остерегаться воздействия восточного ветра, в результате которого тело становится слабым и тяжелым, а в руках и ногах не будет силы.

 

Здоровья и процветания

Елена Вардимиади

Рейтинг:
Оставить комментарий:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Мы в соцсетях:

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новости

Ба Цзи. Четыре столпа судьбы: Модуль 1 15.01.2017
9-10 сентября 2017
10:00 - 15:00
г. Киев
Знание наших удачных и менее удачных периодов в течение всей жизни, потенциальных угроз для здоровья и основных черт характера позволит максимально использовать потенциал положительных энергий и минимизировать влияние отрицательных.
Подробнее

6 шагов к хорошему Феншую в 2017 году. 8.02.2017
Сегодня я хочу поделиться 6 важными этапами 2017 года для того чтобы пройти этот год успешно, без потерь и больших потрясений.
Подробнее

Мудрые мысли

Если заболит печень, испортится зрение. Если заболят почки, ослабнет слух. Болезнь гнездится там, где она не видна, а проявляется в том, что всем заметно. Благородный муж, стремясь не иметь видимых прегрешений, прежде не совершает прегрешений там, где их никто не может заметить.

 Хун Цзычен"Вкус корней"

Обучение по каким направления Китайской метафизики и фэн-шуй вас заинтересует

Для начинающих
Ба-цзи
Ци мен дун дзя
Летящие звезды
Ба Чжай
Не интересует

 Результаты

Дата рождения:
Пол:


Введите градус фасадного направления



Вы можете заказать услугу позвонив по номеру
Тел.: +38 (050) 222-8888